الكسكس بلحم البقر و الخضر

الكسكس بلحم البقر و الخضر


مكونات الكسكس بالخضر:

  • كلغ ونصف من لحم البقر1
  • 1بصلة
  • كاس صغير مخلط زيت المائدة وزيت الزيتون
  • 3 طماطم
  • 1 ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الابزار+ملعقة صغيرة من الزنجبيل
  • ربع ملعقة صغيرة من الزعفران الملون
  • الماء الكافي تقريبا 3لتر
  • 400 غ من الجزر
  • 100 غ حمص مرطب مسبقا
  • 250غ من الكرعة الخضراء الكوسا
  • 250غ الكرعة الحمراء
  • 1 ملعقة صغيرة من السمن حسب الذوق
  • حزمة صغيرة من القزبر والمعدنوس
  • الكروم او الملفوف

مقادير الكسكس:

  • 1 كلغ من الكسكس
  • 4 ملا عق كبار زيت
  • الماء
  •  ملعقة كبيرة من الزبدة او السمن

طريقة تحضير الكسكس:

1️⃣يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).


2️⃣عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.


3️⃣يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

طريقة تحضير مرق الكسكس :

1️⃣توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.


2️⃣يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.


3️⃣يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


شهية طيبة

عن الكاتب

authorمرحبًا انا حفيظة، أعشق مجال الطبخ ، أقدم لكم أشهى وألذ الوصفات، تفضلوا بزيارتنا على مواقع التواصل الاجتماعي، شكرا.

أرشيف المدونة